Saturday, 31 March 2007

黃珍珍。

前陣子在《成報》附送的「地區美食推介」剪下黃珍珍夜宵七折優惠卷以備星期五晚睇戲後夜媽媽使用,所謂的「地區美食推介」美其名為「美食推介」,實則乃近似宣傳易的廣告雜誌,一篇又一篇鱔稿到入型入格的記者推介,有番咁上近被報紙食評搵笨經驗的都知道必屬文字廣告,可笑而不可信。

已經好長一段日子沒幫襯過黃珍珍,要說九龍城泰菜館的興起,黃珍珍或多或少都應該有兩三毫子功勞,在人家提起九龍城食飯就諗起路邊雞的年代,提起九龍城泰國菜,就只會想起黃珍珍,當年老媽最愛帶我到當年座落橫街的老鋪吃一碗雞絲湯濛,後來響了朵價格越來越貴,食物越來越退步,家境又不富裕,黃珍珍就慢慢從一家人的飲食歷史中被刪掉,現在回想起來,都已經是十數年前的事。

是晚睇完七點半到達九龍城已經將近十點,見手上七折優惠卷啟動時間已到,跟夥伴就闖了入黃珍珍嚐嚐闊別十多年的味道。黃珍珍在一眾九龍城泰菜館中走的是高檔路線,跟夥伴價值觀受了數年廉價泰菜洗禮,打開餐牌望到比平常貴一倍的價錢,難免有點戚戚然。



半打串燒先到,豬牛雞各二整整齊齊的端上,賣相當然比起吃開的粗枝大葉之輩靚仔一點,三款串燒最好必屬穩膽牛肉,入味不過靱,沾上另上沙嗲醬自然成為老幼咸宜必殺食物,順帶一提沙嗲醬經煮熱後才熱辣送上,比起坊間熱肉凍醬之流自然美味得多。

半打串燒才三十多元,比起其餘菜色相對抵吃。



泰式春卷一條斬開了三件款客,無需大大碌放入口咬得一地碎片有失儀態,總結回先前串燒熱醬表現,店方總算細心體貼,做男朋友一流。春卷外表圓渾豐滿,表皮鬆脆屬基本條件,內含大量材料,其中較特別的有點點乾蠔碎,吃落味道有層次又更香口,取起生菜將春卷包來吃,口感清新沒原先的熱氣,感覺良好。

串燒跟春卷只要新鮮即製食味通常都不會太差,這處的再好都不過是卷物燒肉而已,有心試新款式的話,大可不必點選以上尋常物。



見特別介紹一欄有泰式奄列,跟夥伴一向對茶記常餐內的奄列類物有超乎尋常的興趣,就要了一客試試。

泰式奄列份量果真不可小覻,大大一塊蛋皮內裏漲卜卜的上檯,未放入口單靠賣相已有先聲奪人之效,用匙將蛋皮剖開,內裏流出紅色茄狀汁液,材料當然不會是火腿腸仔,而是大量車厘茄、四隻大蝦及少量蝦仔、青椒、磨菇等,一拼用來下白飯的話既大埋頭又醒胃,當中的大蝦新鮮爽肉彈牙有蝦味,比起先前在同區吃過的成天地之比,一分錢一分貨,無計。

份量真的太大,兩人分吃的話好像多了一點,若然有多兩隻飯腳的話,相信會食得更滋味。



食泰菜有一習慣,舉凡到一間新光顧的,通常都會點一客咖喱來試試,原因非懶勁要試店方師傅功夫手藝,而係覺得咖喱雖然唔會處處美味,但失手到難以吞嚥的又好像好少遇得到,諗菜諗到爆頭又無前車可鑑的話,求其點客咖喱充撐場面最穩陣妥當,起碼用汁撈飯一定夠飽。

黃珍珍的青咖喱羊真的做得很好,青咖喱汁底略稀但香料味夠,味道複雜而不會像其他店試過的劣作單單調調來來去去一種樣版味,這就是平貴之別;羊脯齋望賣相用匙篤篤感覺好像唔多夠火喉,但放了入口又係另外一回事,羊脯肉質鬆軟煮得夠哂日子,雖云羊羶味略為失色,但卻盡得青咖喱真傳繼續發熱發亮,所以話食飯就跟相人一樣,剩顧長相永遠唔夠全面,要睇就要睇勻全相,所以我最鐘意睇人全相。現場證供顯示羊脯被刻意挑選過,咖喱內每舊羊脯皆由大半羊肉、少份肥膏及一少塊軟骨所組成,形成 1.618 之比例值,這個被古希臘人譽為食物界的黃金比例,啖落既有羶香肉汁又有脆骨口感,我等凡人遇到此失傳藝術品當然為之神魂顛倒,不放入口與之交合誓不休;咖喱內裏蘊含翠肉瓜,又係另一款神來之筆,此瓜跟羊脯同為青咖喱入室弟子,凡吃此物者皆化身為李兆基基哥,一咬之下口腔內部尤如爆咸水管一樣咖喱汁噴射而出,好誇張,我形容得好誇張。

不停的撈汁下飯快樂不知胃納量已過,尤如毒物一樣,食完摸住個肚先曉後悔。

埋單運用七折優惠才百六多,比想像中便宜得多,臨行前店方又再附送一張有齊各款折扣的優惠卷,更覺超值,今次黃珍珍破冰之旅反應理想,下次必定夥同老媽再來。

十幾年後的今日,張單唔再需要老媽操心了。

名稱:黃珍珍泰國菜館
地址:九龍城打鼓嶺道23號百營中心地庫、地下及1樓

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