就如前文所說,本人一向喜歡有個鍋滾下滾下的菜式,加上做得Facebook 內打邊爐群組成員,大熱天時豈止不會驅走爐性,爐慾還比過去時節來得更強更勁,單計七八月兩個熱浪月份,袁宅就錄得出外六次及在家兩次的打爐紀錄,所以話,對於打邊爐這回事,誰可情深如我?
大前提當然係開勁冷氣窩在室內滾著吃,若然坐在街邊打麻甩爐的話,要見報了。
對於我等爐性人士,有咩好得過在家附近出現質素高而價錢大眾化的邊爐店?而本年度夏天,在家附近的鳯凰村就開了一間名為鳯凰骨煲皇的邊爐店,此店選址實在僻遠,莫講話拿著地址専程過來試菜的食客會找不到,就連我這個街坊亦有將近十年沒踏足過該條冷巷,若然不是老媽無意間看到丁方大小食店橫額的話,今生今世都未必會遇上。有理由相信鋪租係好平的,但要在這條沒幾多閒雜人等經過的偏僻冷巷開食店,又唔係每個經營者都有勇氣去幹。
擇了個吉日一家四口相約到該店打爐,走到入鋪,店少卻又並非想像的門庭羅雀,侍者很多,甫坐低即一氣過叫了三枝大啤但卻沒連隨上埋冰桶,難道我們是洪七公喜歡每人一枝原樽吹嗎?這就顯得生手而不夠醒目了,托賴態度親切,有啥過失亦顯得沒大不了。
沒試招牌骨煲,選了新張特價$28 的椰子海底椰湯底,在外間一致睇淡的情況下,這湯底可謂爆大冷跑出。
甚麼情況下會選海底椰作打爐湯底?官方解釋是滋潤唔熱氣,但小道消息必定是貪平懶得冒險,總之,海底椰就是予我好極有限、差極有譜的形象。這個椰子海底椰湯底海底椰是偏少的,但椰子卻是食極都有,而最精彩莫過於除了雙椰之外,還多加了椰奶作補味之用,使得湯底既奶滑又充滿椰香味。本人一向避免飲邊爐湯這個不健康勾當,是晚亦為之破戒飲完一碗接一碗,基本上爐還未開始打,侍者就要來加水了,可想而之現場在座食客是如何的張狂。
這個雙椰一奶組合好比港產片全盛時期的「雙周一成」,令在場人士喝采,亦為是晚邊爐宴上演了完美的序幕。
好好醜醜,手切肥牛都是打爐的最好伴侶,當然必叫。
「你想要肥D 定淋D?」侍者問。
聽了,跟老哥對望,要求重覆一次,侍者維持原判,不禁在心裏嘀咕起來。有肥瘦的選擇很合理,而有肥定具咬口一點的亦屬正常,幹嘛會出現「肥D 定淋D」的選擇?我對牛的質感選擇一向都不太深究,但照常理,不是越肥越淋,越瘦越柴皮的嗎?瘦而淋係可以,但既然瘦肉都淋,斷估肥肉都不會靱到哪裏去吧?跟老哥都覺得很有趣,就著侍者要了淋的,結果就出現上述照片。
這裏牛肉質素不俗,比得上另一邊爐熱點九龍城東榮。淋牛肉確實係淋牛肉,就連牙齒不怎麼靈光的老爸亦愛不釋手,但觀乎照片,牛仍然係肥的,下次再來的話,一定點選「肥D」版本,看看又可以肥出甚麼勁來。
手切牛有中大之分,中碟新張特價$98,不是牛痴的話,夠吃的了,因為還有其他替代品可以用來溝貨。
我一向都是貝類狂熱份子,見大蟶子一份四隻只售$68 價錢頗為公道,無慮即決。
大蟶子鮮甜好吃,卻很怕其一啖收工的特質,雖云不是甚麼貴到飛起之物,但一夾一吞即花費十數大元,生於長命邊爐底下感覺就是太過短命,所以一直以來對其都是採取愛你躲你態度,心有戚戚然。這裏的,蟶子被起肉之餘廚子還細心的將肉開二處理,其壽命能夠被延長達一倍之多,喜上眉梢。
單看此店魚缸陣容,再看生料紙海鮮欄目佔了一整版位置,就知此店主打海鮮物體,所以大蟶子新鮮度絕對無容置疑,很得手。
手切牛的代替品,就是肥牛粒,而肥牛粒在街外售價向來跟手切牛齊名,令人卻步,但這裏的,卻只售$48 一碟的低價,見手切牛被耗得七七八八,就來一碟充撐場面,結果,妹仔大過主人婆,最後還被安哥多一碟,成為是晚惟一梅開二度的球員。
一碟牛粒份量頗足,外表帶點瘀黑,乃雪氣之過,攤抖一會自然回復處女紅,不礙事。經五至十分鐘後啪入口,先有豐富肉汁從牛肉層中搶閘而出,牛脂芳香緊隨其後侵入口腔內大小味覺組織,牛肉味跟牛脂味雙鬼拍門一樣不停的刺激著食客敏感味蕾,其食用感覺比起手切肥牛來得粗獷,很麻甩草根,但又令人不會就住就住食得身心舒暢,仙人食物也。
假若安哥手切牛略嫌高消費的話,肥牛粒一定不會令大家失望。
四條友當然不止吃了上述食物,還有花蛤、花竹蝦、蝦滑、龍躉骨脯、白鱔片、生猛田雞、鮑片、招牌腐皮等等等等,總之以海鮮作主導,當中蝦滑比預期差,呢味野,還是東榮最強;鮑片只售三十餘,當然是素的一款,老媽的評語是「好鮮甜」及「好鮮味」,美味我是絕對同意的,但三番四次用上個「鮮」字去形容素類偽物,又太有點電腦反過來統治人類的科幻片感覺了。
埋單四條友連十來枝啤酒,新張優惠免加一合九百多元,吃了很多海鮮,算很抵吃。
無容置疑,這裏已經取代九龍城東榮成為我們邊爐新寵,未來日子相信還會不停的去光顧,直到一天水準下滑為止。
據經驗所得,這類食店的水準通常都很難長時間維持同一水平的,所以見好,就要食多幾次了。
名稱:鳯凰骨煲皇
地址:黃大仙飛鳳街34號地下
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